LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

DISPONIBLE EN:

OBJETIVOS:

Formar profesionales de alto nivel con conocimientos científicos y tecnológicos de la producción, distribución y consumo de alimentos,  capaces de evaluar el estado nutricional a nivel individual y colectivo y así poder intervenir y actuar en la áreas de prevención y promoción de la salud; considerando los aspectos biológicos, psicológicos y sociales e integrarse a equipos multidisciplinarios, colaborando en el diseño e implementación de programas de intervención nutriológica.

La misión de la licenciatura es formar de manera integral nutriólogos con competencias, habilidades y conocimientos científicos vanguardistas e innovadores, capaces de resolver las necesidades nacionales, regionales y locales con una visión humanista.

La visión consiste en acreditar la licenciatura en Nutrición como una propuesta educativa integral, vanguardista e innovadora.

Nuestro un plan de estudios busca que los alumnos adquieran las herramientas necesarias para desarrollarse en todos los campos profesionales de la nutrición. Desde el primer semestre se ponen en práctica los conocimientos en espacios reales tanto públicos como privados,  tales como hospitales, centros de salud, servicios de alimentación, instituciones deportivas, educativas, asociaciones civiles, centros de investigación, entre otros.  

A partir del séptimo semestre nuestros alumnos eligen entre tres áreas de pre-especialidad:

  • Nutrición deportiva,
  • Nutrición clínica y
  • Gastronomía aplicada a la nutrición.

Acreditación
A nivel nacional nuestra licenciatura en Nutrición pertenece al Padrón-EGEL de Programas de alto rendimiento académico del CENEVAL.

Vinculación

Actualmente tenemos convenios de colaboración y prácticas con más de 60 instituciones, con las cuales realizamos diversos proyectos para reforzar la formación y vinculación de los egresados. Entre ellas se encuentran:

  • Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán (HRAEPY)
  • Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
  • Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE)
  • Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) estatal y municipal
  • Hospital de la Amistad Corea-México
  • Instituto del Deporte del Estado de Yucatán (IDEY)
  • Comisión Nacional de Cultura Física y el Deporte (CONADE)
  • Colegio Nacional de Profesionistas en Entrenamiento Deportivo (CONAPRENDE)
  • Federación Mexicana de Cultura Física
  • Asociación de Cultura Física
  • Comité Paralímpico Mexicano


PERFIL DE EGRESO:

Tendrá los conocimientos biológicos y psicológicos que le permitan diagnosticar el estado de salud nutricional de los individuos y de los grupos sociales. Será capaz de establecer el régimen dietético adecuado para resolver los requerimientos nutricionales de las personas y poblaciones. Contará con una visión amplia del contexto sociocultural que le permita tener una concepción integral de la salud física y mental, en que incide la problemática nutricional de las personas y de los grupos sociales. Poseerá una actitud de respeto y de ética profesional en el ejercicio de su labor a favor de la salud nutricional.

CAMPO DE TRABAJO:

Nutrición clínica
Instituciones de salud, hospitales y clínicas privadas o del sector público, consultorio privado para la atención de diferentes patologías o bien en pacientes sanos en todas las etapas de la vida.

Nutrición poblacional
Vigilancia del estado de nutrición, educación y promoción de la salud, en instituciones públicas o privadas como: guarderías o estancias infantiles, programas gubernamentales, albergues, asociaciones civiles, escuelas, centros deportivos y recreativos.

Administración de servicios de alimentación

Administrar el proceso de planificación, producción y manejo de servicios de alimentación en: comedores de tipo industrial, escolar, deportivo, hospitalario y comercial como food trucks, cafeterías, restaurantes, banquetes, cruceros, aviones, hoteles, etc.

Nutrición aplicada al deporte

Atención a atletas de alto rendimiento y deporte amateur en gimnasios, equipos deportivos, centros de alto rendimiento, programas de promoción de la actividad física y el deporte en instituciones públicas y privadas.

Investigación y docencia

Actividades que van desde la administración escolar hasta la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutrición. Las áreas de desempeño profesional son: las instituciones educativas a nivel medio y superior.

Tecnología de alimentos

Actividades que garantizan la calidad en los procesos de creación, producción e innovación de productos alimentarios en empresas de la industria alimentaria.

TESTIMONIO DE NUESTROS EGRESADOS

SERVICIOS DE LA ESCUELA DE SALUD

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